La cantina

Ristorante Vittoria

Selezione di vini pregiati ed eccellenze del Piemonte

Barolo 2020

Classificazione

DOCG

Annata

2020

Clima

L’annata 2020 è iniziata all’insegna di un inverno senza particolari criticità, caratterizzato da temperature miti e poche precipitazioni. La prima
parte della primavera è stata relativamente asciutta e soleggiata, garantendo un’anticipata e omogenea ripresa vegetativa. Nei mesi di maggio e giugno il clima tendenzialmente piovoso ha determinato un rallentamento nello sviluppo vegetativo, esaurendo l’anticipo iniziale e consentendo un importante accumulo idrico nel terreno che unito alle temperature non eccessive dell’estate ha scongiurato fenomeni di stress idrico. I ripetuti diradamenti hanno consentito di regolarizzare le produzioni per ceppo in modo da favorire un ottimale accumulo di zuccheri. Le buone condizioni climatiche nel mese di settembre, con notevoli escursioni termiche fra giorno e notte, hanno garantito l’ottimale maturazione delle uve. La vendemmia è iniziata il 30 settembre ed è terminata il 13 ottobre.

Vinificazione

L’uva selezionata è stata diraspata e pigiata. La macerazione è decorsa in circa 8 giorni a una temperatura massima di 30 °C. La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell’inverno. Il vino matura per almeno 18 mesi in botti di rovere di diversa capacità, capaci di conferire al Barolo un grande equilibrio.

Dati storici

Barolo tradizionale, etichetta storica di Prunotto, nato con la vendemmia 1905 dalle migliori uve provenienti dai vigneti nel cuore della denominazione del Barolo. L’affinamento in botti grandi di diverse capacità esalta la straordinaria tipicità del Nebbiolo di queste zone.

Note degustative

Prunotto Barolo 2020 si presenta di un colore rosso granato profondo con riflessi rubino. Al naso è complesso: sensazioni di frutta rossa e note floreali si alternano a sentori speziati e aromi di sottobosco e prugne. Al palato è intenso, caratterizzato da tannini dolci e da un lungo retrogusto. Ottimo il potenziale di affinamento.

Bussia 2020

Classificazione

Barolo DOCG

Annata

2020

Clima

L’annata 2020 è iniziata all’insegna di un inverno senza particolari criticità, caratterizzato da temperature miti e poche precipitazioni. La prima parte della primavera è stata relativamente asciutta e soleggiata, garantendo un’anticipata e omogenea ripresa vegetativa. Nei mesi di maggio e giugno il clima tendenzialmente piovoso ha determinato un rallentamento nello sviluppo vegetativo, esaurendo l’anticipo iniziale e consentendo un importante accumulo idrico nel terreno che unito alle temperature non eccessive dell’estate ha scongiurato fenomeni di stress idrico. I ripetuti diradamenti hanno consentito di regolarizzare le produzioni per ceppo in modo da favorire un ottimale accumulo di zuccheri. Le buone condizioni climatiche nel mese di settembre, con notevoli escursioni termiche fra giorno e notte, hanno garantito l’ottimale maturazione delle uve. La vendemmia è iniziata il 28 settembre ed è terminata il 13 ottobre.

Vinificazione

Le uve selezionate all’arrivo in cantina sono state diraspate e pigiate. La macerazione è decorsa in circa 8-10 giorni a una temperatura massima  i 30 °C. La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell’inverno. Il vino successivamente ha affinato in botti di rovere di diversa capacità per almeno 18 mesi.

Dati storici

Il Barolo Bussia nasce dallo splendido vigneto ad anfiteatro della zona Bussia di Monforte d’Alba. Un vino storico, prodotto per la prima volta in selezione da Prunotto nel 1961. L’eterogeneità dell’esposizione delle vigne, da Sud-Ovest a Sud, e l’affinamento tradizionale in botte grande, esaltano l’equilibrio e la complessità del Nebbiolo.

Note degustative

Barolo Bussia si presenta di un colore rubino intenso con lievi riflessi granati. Al naso è preciso e complesso: note di arancia rossa, pepe rosa, si uniscono a sensazioni di piccoli frutti di bosco e radici. Al palato è succoso, con un’ottima struttura e un tannino setoso accompagnati da una straordinaria freschezza. Persistente il finale in cui ritornano le sensazioni percepite al naso

Ochetti 2022

Classificazione

Langhe DOC Nebbiolo

Annata

2022

Clima

La 2022 sarà ricordata per essere stata un’annata tendenzialmente precoce e sorprendente. Precoce perché a inizio ottobre è terminata la vendemmia e sorprendente perché, visto l’andamento climatico, la vite ha dimostrato ancora una volta una capacità di adattamento senza eguali. Fin della prime fasi invernali la situazione metereologica è stata inusuale: un clima asciutto e mite si è protratto per tutto il periodo vegetativo. La carenza di precipitazioni significative e l’aumento delle temperature oltre la media stagionale dei mesi di giugno e luglio hanno
portato la pianta ad autoregolarsi, contenendo lo sviluppo vegetativo e riducendo le dimensioni dei grappoli. In questo contesto climatico le uve sono maturate con uno stato sanitario perfetto, con dimensioni della bacca più ridotte rispetto al normale e con un’elevata concentrazione  zuccherina. La raccolta è avvenuta dal 20 settembre al 4 ottobre.

Vinificazione

L’uva arrivata in cantina è stata diraspata e pigiata. La macerazione è decorsa in circa 7 giorni a una temperatura massima di 29 °C. La  fermentazione malolattica si è conclusa prima dell’inverno. Dopo un periodo di affinamento durato circa 16 mesi il vino è stato imbottigliato.

Dati storici

Occhetti è un vino storico di Prunotto, prodotto fin dagli anni ’70. Il suolo, caratterizzato da sabbie poco profonde, stratificate con livelli ghiaiosi e intercalazioni argillo-calcaree, conferisce al vino eleganza e soffici tannini.

Note degustative

Occhetti si presenta di un colore rosso rubino con riflessi granati. Al naso è elegante, con sentori di lamponi ben uniti a sensazioni di rosa e liquirizia. Al palato è pieno, armonico e caratterizzato da una buona persistenza tannica.

Lintuito

Barbaresco DOCG

Lequilibrio

Barbera d’Asti DOCG

Levoluzione

Barolo DOCG

Fuori Catalogo

Piemonte DOC Rosso

Laccento

Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG

Il Fondatore

Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG Riserva

Calypsos Viogner

Piemonte DOC Viognier

Calypsos Timorasso

Colli Tortonesi DOC Timorasso – Derthona

Barbera d’Alba DOC
Vitigno

Barbera

Vigneto

Granera Alta – Castellinaldo d’Alba

Esposizione

Sud-est

Profilo sensoriale

Colore granato intenso

Note degustative

I profumi ricordano gli odori del sottobosco, delle amarene, con una nota finale leggera di spezie orientali. In bocca il vino si offre con notevole potenza, addolcita tuttavia da un’ampia morbidezza; i sapori rimandano alla frutta rossa matura, alle ciliegie dolci e carnose con un finale persistente.

Langhe DOC Nebbiolo
Vitigno

Nebbiolo

Vigneto

Castagnito, Roddino, Monforte, Canale

Vendemmia

Primi di ottobre

Profilo sensoriale
Rosso granato
Note degustative

Si presenta con un profumo etereo, composito, elegantissimo; si avverte la viola, la marasca e, con l’evoluzione, una particolare vena speziata. Ha sapore delicato, pieno ed aristocratico. L’assemblaggio di partite di Nebbioli provenienti da diversi comuni conferisce una particolare complessità e ricchezza di sfaccettature al vino.

Langhe DOC Favorita
Vitigno

Favorita

Vendemmia

Primi di Settembre – Metà di Settembre

Profilo sensoriale
Giallo paglierino più o meno carico.
Note degustative

Il nome richiama i favori che l’uva e il vino meritavano sulle nobili mense della famiglia Roero, mentre i “biondi” riflessi del grappolo sembrano evocare la luminosità del sole e del cielo liguri. Il vitigno, infatti, ha origini comuni a quelle del Vermentino ed è giunto nel Roero lungo le strade dell’olio e del sale. Il profumo è avvolgente, delicato e vi si avvertono gli agrumi, i fiori di tiglio e la frutta esotica. In bocca si presenta fresco, leggiadro, finale con note di fieno.

Roero Arneis DOCG
Vitigno

Arneis

Vigneto

Anterisio – Canale

Esposizione

Est

Profilo sensoriale
Giallo paglierino con riflessi verdolini
Note degustative

Nella vinificazione si applica il concetto della macerazione tra buccia e mosto anche per un vino bianco, e tutte le lavorazioni effettuate sono svolte a freddo. Il profumo è molto intenso e persistente con sentori di albicocca e mela, note finali di camomilla. In bocca il vino si presenta sapido, di buona struttura e con una fresca vena acida.

Colli Tortonesi Derthona

CLASSIFICAZIONE

100% Derthona Timorasso DOC

Potatura

Guyot

Terreno

Calcareo/argilloso

COLTIVAZIONE

I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di concimi chimici, né diserbanti, né prodotti sistemici

VENDEMMIA

Fine Settembre

VINIFICAZIONE

Pressatura delle uve soffice e lenta, fermentazione spontanea termocontrollata

AFFINAMENTO

Un anno sulle fecce nobili in vasche d’acciaio con leggeri bâtonnage e almeno 6 mesi in bottiglia

COLORE

Giallo paglierino nitido e di media intensità

NOTE DEGUSTATIVE

Frutta, camomilla, pietra focaia e animato da freschezza e sapidità

Kintari Vermentino di Gallura DOCG

Tipologia

Bianco, secco

varietà

Guyot

zona di produzione

Gallura

comune

Telti – Calangianus (Olbia)

Età media degli impianti

18 anni

densità d’impianto

5500 ceppi/Ha

resa per ettaro

80 quintali

resa per pianta

1,5 kg

sesto d’impianto

2,40 m x 0,80 m

Altimetria

da 400 m s.l.m. a 500 m s.l.m.

Esposizione

Sud-Est

sistema di allevamento

Guyot semplice

tipologia di terreno

Franco sabbioso di origine granitica ad argilloso/sabbioso con forte presenza di pietre quarzifere costituite da minerali come il quarzo, su una matrice di base che va dalla una grana fine alla struttura vetrosa.

epoca di vendemmia

prima decade di settembre

vinificazione

Raccolta manuale in cassette.
Diraspatura e pressatura soffice a bassa temperatura.
Chiarifica: statica a freddo.
Fermentazione: in tini di acciaio inox a 16/18 °C.
Durata fermentazione: 15 giorni.
Fermentazione malolattica: non svolta.
Elevage: 6 mesi sui lieviti.
Illimpidimento: naturale.
Affinamento in bottiglia: 2 mesi.
Produzione: 60.000 bt.

dati tecnici

Grado alcolico: 13,5% in vol.
Acidità totale: 6 g/l.
pH: 3,30

Gavi La Scolca

Tipologia

Vino Gavi DOCG, bianco secco

vitigno

100% Cortese

resa in vigneto

attorno agli 80 q/Ha

zona di produzione

Collina – Frazione Rovereto – Gavi

Tecnica di vinificazione

Tradizionale, con controllo della temperatura

inizio disponibilità dell’ultima annata prodotta

Febbraio

periodo consigliato di consumo

Senza problemi di tempo

temperatura di servizio

circa 12 °C

colore

Paglierino chiaro

Profumo

Tipico, fine, piacevolmente fresco

Sapore

Delicato, molto secco, caratterizzato da una vena acidula piuttosto accentuata

accostamenti gastronomici

Dal gusto fine, delicato, piacevolmente acidulo, è indicato su antipasti, pesci e frutti di mare. Sulle ostriche non ha rivali, ma sa accompagnare con eleganza le carni bianche e le torte di verdura

Grappa di Barolo

vitigno

Nebbiolo da Barolo

TENORE ALCOLICO

 50% in volume

AFFINAMENTO

Fusti di rovere

DEGUSTAZIONE

Ottenuta da vinacce di Nebbiolo da Barolo. E’ di colore ambrato carico. Rimane a riposare per almeno quattro anni in piccoli fusti. E’ di profumo ampio, ricco e pronunciato e ha sentore di vaniglia tostata. Calda, di notevole corpo, di pieno carattere

PACKAGING

Le bottiglie possono essere presentate con astuccio in cartone o senza, tutte rigorosamente incartate

Grappa di Nebbiolo

vitigno

Nebbiolo

VOLUME BOTTIGLIA

 70cl

TENORE ALCOLICO

44% in volume

AFFINAMENTO

Vasche in acciaio inox e piccoli fusti di rovere

DEGUSTAZIONE

Da vinacce di Nebbiolo del comprensorio Barolo, Barbaresco e Roero. Di colore ambrato scarico, profumo netto, sapido sentore di rovere in cui soggiorna per sei mesi; sapore austero, caldo e gradevole.

PACKAGING

Le bottiglie possono essere presentate con astuccio in cartone o senza, tutte rigorosamente incartate.

Gewürztraminer 2024

Descrizione

Colore giallo dorato, profumo di rose gialle, litchi, chiodi di garofano e noce
moscata. In bocca pieno, potente con un elegante finale speziato. Potenzialità di invecchiamento: 2-3 anni.

Abbinamento

Indicato come aperitivo e per antipasti speziati, pasta con frutti di mare, pesce al
forno e preparazione a base di carni bianche.
Temperatura di servizio: 10 – 12° C.

Vitigno

Gewürztraminer

Vigneti

Vigneti ad un’altitudine di c.a 400 – 460 m s.l.m. su depositi morenici misti ad argilla e ghiaia porfirica.

resa

70 hl/ettaro 

Vinificazione

Dopo alcune ore di macerazione a freddo e una pressatura soffice, la fermentazione avviene in acciaio a c.a. 18°C. Il vino viene lasciato sulle fecce fini fino all’imbottigliamento.

Valori analitici

Alcol 14%vol
Acidità 4,4
Zuccheri residui 5,9

Ribolla Gialla

vitigni

100% ribolla gialla

ZONA DI PRODUZIONE

Romans d’Isonzo, località Zuccole

TERRENI

Suoli alluvionali formati da uno strato sottostante ghiaioso ricoperto da argille rossastre ricche in ossidi di ferro

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Doppio Guyot

DENSITÀ IMPIANTO

5000 ceppi/ha

resa

105 q.li/ha

ETÀ MEDIA DELLE VITI

12 anni

MATURAZIONE

In acciaio per 4 mesi

ALCOL

12,5%

ACIDITÀ TOTALE

6 g/l

PH

 3,4

Chef

Piatti realizzati

Clienti sodisfatti

Ristorante Vittoria

Abbinamenti tra cibo e vino

Degustare un buon vino è un viaggio tra profumi, aromi e tradizioni. Da Ristorante Vittoria a Torino, il nostro staff è sempre a disposizione per consigliarti il miglior abbinamento, aiutandoti a scoprire sapori e sfumature che valorizzano ogni piatto. L’esperienza di degustazione diventa così un momento di puro piacere, un equilibrio perfetto tra cucina e vini selezionati.

La nostra carta dei vini è in continua evoluzione, con nuove etichette e annate selezionate per garantire sempre il meglio ai nostri ospiti. 

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Vini piemontesi del territorio a Torino

Il vino è parte integrante della cultura gastronomica piemontese e, da Ristorante Vittoria a Torino, gli diamo la giusta importanza con una selezione accurata di etichette pregiate. La nostra cantina è un luogo dedicato alla scoperta dei migliori vini italiani, con un’attenzione particolare ai produttori del Piemonte, per offrire il perfetto abbinamento con i nostri piatti.

Ogni bottiglia è scelta con cura per garantire un’armonia di sapori tra la nostra cucina e i migliori vini disponibili. Dai rossi strutturati ai bianchi eleganti, fino alle bollicine raffinate, la nostra cantina è pensata per soddisfare sia gli intenditori che chi desidera lasciarsi guidare nella scelta di un vino capace di esaltare ogni portata.

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